Вена
Это было абсолютно нетрадиционное для нас путешествие. Если перед
всеми нашими поездками мы всегда долго и тщательно готовились, ждали, покупали
путеводители, искали в Инете чего-нибудь поинтереснее, так что по приезду вполне
могли сами вести экскурсии... в общем, нет. Эта поездка получилась почти спонтанной,
хотя и билеты были куплены сильно
заранее, и вообще. Просто в один неожиданно-счастливый день мы выпали из нашего
привычного нервного бега по кругу, похватали какие-то вещи, пристроили детей на
добрых людей, и сели на самолет, офигевая от того, что это таки правда, и мы
летим в красивый мирный город, где не взрывают каждую неделю на улицах
самодельные бомбочки темные личности.
Поэтому в этом отчете вы не найдете, как обычно, много
полезных бытовых мелочей, маршрутов и исторических справочек. Мы сами ничего не
успели понять. Мы просто прошлялись, совершенно ошарашенные и счастливые, по
этому очаровательному городу, выглядевшему как огромная рождественская ёлка, не
запомнив толком ни одной достопримечательности, кроме собора св. Стефана, возле
которого жили, Хофбурга и Художественного музея, потому что они рядом и большие.
Ну, ещё Опера. И ещё много-много прекрасных зданий и парков, названий которых я
не смогу вспомнить.
Не было, кажется, ни одного человека, который бы мне перед
отъездом не сказал: «Заблудиться в Вене невозможно, ты что, там всё так
понятно, это ж имперский город: вот собор, вот площадь, вот прямые улицы». Ни
фига. Первое, что мы сделали в Вене – это заблудились. Сразу как вышли из
автобуса, хотя сделать это было вообще нереально, мы потом проверяли. Причем,
поскольку мы решили быть таки европейцами, то напялили на себя в дорогу пальтишки,
замотались легкими шарфиками и поперли пешком к отелю, благо по карте было
понятно, идти надо по прямой минут 15. Ага. В общем, когда мы оба превратились
во вполне себе европейские респектабельные сосульки, Господь послал нам двух
местных престарелых ангелов: дедушку и бабушку, ни слова не знавших по-английски,
зато живо тараторящих по-немецки и очень
проникшихся нашими проблемами. Учитывая наш непроходимый топографический
кретинизм, он, всеблагой Господь, посылал нам их трижды: когда мы в своих
круговых блужданиях наткнулись на них в последний раз, они устало посмотрели на
нас, как на непроходимых кретинов, поняли, что это судьба, и нашли не только улицу,
но и наш отель. Люди там вообще попадались сплошь замечательные: все улыбаются,
вежливые, английский знают примерно как мы, что утешает, в магазинах не хамят,
даже если ты зашел просто поглазеть в какой-нибудь Коко Шанель или Армани,
провожают с улыбкой и желают Merry Christmas.
Единственные, кто может нанести существенный урон вашему самолюбию – это надменные
официанты в продвинутых заведениях с давней историей и нещадными ценами. Поэтому
мы туда и не ходили - очереди, понты, непонятно с «вкусно-невкусно», дорого и
вообще странно, ни одного местного, а мы такие места не любим.
Вообще правильный осмотр рождественской Вены надо начинать с
глювайна. А потом продолжать пуншем. Затем – горячая сосиска, ещё глювайн, ещё
сосиска... Всё это на улице, в радостно галдящей на всех языках толпе, потому
что на каждом углу, площади и просто на улицах – рождественские ярмарки. Потом
можно и кофе с тортиком, конечно, если влезет. Но это уже в принципе неважно.
Ведь и так празднично, а с кофе и тортиком будет ещё и весьма жирно, потому как
всё, что вы слышали про венские уникальную выпечку – неправда: это классические
советские, с масляным кремом и коржами на маргарине изделия. Особенно
захер-торт, будь он неладен. Так что может, лучше и обойтись.
Вообще еда – это не тема в Вене. Есть надо что попадется и
лучше на улице. Конечно, нашего человека сильно настораживает, что можно вот
так просто, безбоязненно и не думая о последствиях, сожрать любую сосиску в
любом киоске или выпить воды из-под крана, но на третий день привыкаешь. Тема
тут – красота, дизайн, уникальное собрание картин в Художественном музее
(включая единственного идентифицированного Джорджоне, обоих Брегейлей, ну и так,
по мелочи – Тициана, Рафаэля, Веласкеса...) Знаменитый имперский стиль присутствует,
а как же, но здесь он не такой мрачный, как в Питере, тут можно гулять,
наслаждаясь красотой, без ощущения подавленности и одиночества, которое меня,
например, всегда настигает в бывшей столице Рос.империи, несмотря на мою нежную
любовь к этому городу. Вена – город для жизни и для наслаждения жизнью. И этого
довольно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий