воскресенье, 28 декабря 2014 г.


Вена


Это было абсолютно нетрадиционное для нас путешествие. Если перед всеми нашими поездками мы всегда долго и тщательно готовились, ждали, покупали путеводители, искали в Инете чего-нибудь поинтереснее, так что по приезду вполне могли сами вести экскурсии... в общем, нет. Эта поездка получилась почти спонтанной, хотя и  билеты были куплены сильно заранее, и вообще. Просто в один неожиданно-счастливый день мы выпали из нашего привычного нервного бега по кругу, похватали какие-то вещи, пристроили детей на добрых людей, и сели на самолет, офигевая от того, что это таки правда, и мы летим в красивый мирный город, где не взрывают каждую неделю на улицах самодельные бомбочки темные личности.

Поэтому в этом отчете вы не найдете, как обычно, много полезных бытовых мелочей, маршрутов и исторических справочек. Мы сами ничего не успели понять. Мы просто прошлялись, совершенно ошарашенные и счастливые, по этому очаровательному городу, выглядевшему как огромная рождественская ёлка, не запомнив толком ни одной достопримечательности, кроме собора св. Стефана, возле которого жили, Хофбурга и Художественного музея, потому что они рядом и большие. Ну, ещё Опера. И ещё много-много прекрасных зданий и парков, названий которых я не смогу вспомнить.
Не было, кажется, ни одного человека, который бы мне перед отъездом не сказал: «Заблудиться в Вене невозможно, ты что, там всё так понятно, это ж имперский город: вот собор, вот площадь, вот прямые улицы». Ни фига. Первое, что мы сделали в Вене – это заблудились. Сразу как вышли из автобуса, хотя сделать это было вообще нереально, мы потом проверяли. Причем, поскольку мы решили быть таки европейцами, то напялили на себя в дорогу пальтишки, замотались легкими шарфиками и поперли пешком к отелю, благо по карте было понятно, идти надо по прямой минут 15. Ага. В общем, когда мы оба превратились во вполне себе европейские респектабельные сосульки, Господь послал нам двух местных престарелых ангелов: дедушку и бабушку, ни слова не знавших по-английски, зато живо тараторящих по-немецки и  очень проникшихся нашими проблемами. Учитывая наш непроходимый топографический кретинизм, он, всеблагой Господь, посылал нам их трижды: когда мы в своих круговых блужданиях наткнулись на них в последний раз, они устало посмотрели на нас, как на непроходимых кретинов, поняли, что это судьба, и нашли не только улицу, но и наш отель. Люди там вообще попадались сплошь замечательные: все улыбаются, вежливые, английский знают примерно как мы, что утешает, в магазинах не хамят, даже если ты зашел просто поглазеть в какой-нибудь Коко Шанель или Армани, провожают с улыбкой и желают Merry Christmas.
 Единственные, кто может нанести существенный урон вашему самолюбию – это надменные официанты в продвинутых заведениях с давней историей и нещадными ценами. Поэтому мы туда и не ходили - очереди, понты, непонятно с «вкусно-невкусно», дорого и вообще странно, ни одного местного, а мы такие места не любим.
Вообще правильный осмотр рождественской Вены надо начинать с глювайна. А потом продолжать пуншем. Затем – горячая сосиска, ещё глювайн, ещё сосиска... Всё это на улице, в радостно галдящей на всех языках толпе, потому что на каждом углу, площади и просто на улицах – рождественские ярмарки. Потом можно и кофе с тортиком, конечно, если влезет. Но это уже в принципе неважно. Ведь и так празднично, а с кофе и тортиком будет ещё и весьма жирно, потому как всё, что вы слышали про венские уникальную выпечку – неправда: это классические советские, с масляным кремом и коржами на маргарине изделия. Особенно захер-торт, будь он неладен. Так что может, лучше и обойтись.
Вообще еда – это не тема в Вене. Есть надо что попадется и лучше на улице. Конечно, нашего человека сильно настораживает, что можно вот так просто, безбоязненно и не думая о последствиях, сожрать любую сосиску в любом киоске или выпить воды из-под крана, но на третий день привыкаешь. Тема тут – красота, дизайн, уникальное собрание картин в Художественном музее (включая единственного идентифицированного Джорджоне, обоих Брегейлей, ну и так, по мелочи – Тициана, Рафаэля, Веласкеса...) Знаменитый имперский стиль присутствует, а как же, но здесь он не такой мрачный, как в Питере, тут можно гулять, наслаждаясь красотой, без ощущения подавленности и одиночества, которое меня, например, всегда настигает в бывшей столице Рос.империи, несмотря на мою нежную любовь к этому городу. Вена – город для жизни и для наслаждения жизнью. И этого довольно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий