воскресенье, 11 мая 2014 г.


Львов, весна и профилактика правого сектора головного мозга.

 
Когда мы полтора месяца назад покупали билеты во Львов, который давно любим, то не думали, что наш маленький внеочередной отпуск окажется чуть ли не политической акцией. А для некоторых наших знакомых – почти провокацией. Хотя мы просто не захотели ехать в Крым по понятным причинам – у нас дети и нервы, и они все нам очень дороги. Мало того, по своей политической близорукости мы пошли, а точнее, заехали, еще дальше – аж в Карпаты. То есть в самое логово страшных бандеровцев. Таки да, подтверждаю – там в каждом селе и городе есть памятник С. Бандере, его там очень уважают. Примерно как у нас – Ленина. И памятников такое же количество. То есть я бы высказалась на тему «у каждого свои недостатки и традиции», но не стану, а то кого еще обижу. Но, несмотря на такое вопиющее свидетельство кровожадности местного населения, отпуск удался. 

Внимание, а сейчас я займусь самой откровенной, прямой и наглой рекламой, на которую только способна. В общем, примерно так: если у вас достаточно ограниченный бюджет, но хочется в отпуск, и чтоб была изумительная природа, вкусная еда, гостеприимное и доброжелательное местное население, а ещё архитектурные красоты и древности – вам сюда. Или в Грузию, но это как ни крути, добираться самолетом. Зато в Карпаты – поездом, и всего вышеперечисленного валом. Плюс огромное преимущество – русский язык понимают все и, вопреки расхожим шаблонам, на столбах за его употребление не вешают, и даже по морде не бьют, а спокойно и вежливо отвечают, часто на том же русском. Кстати, русской речи мы слышали во Львове едва ли не больше, чем украинской, и всем в общем начхать, кто по-каковски говорит. Не то что у нас, в культурном городе, где меня за употребление родного украинского запросто могут запросто, по-дружески обложить фашисткой или дать по голове в особо обостренных случаях. Но то ж бескультурные и дикие западенцы, а то великая нация, живущая в приличном городе-милионнике, шо ж.
Но то я отвлеклась на всякие мелкие геополитические различия, вернемся к оголтелому пиару. О природе: она есть в большом разнообразии, от всяческих окультуренных Долин нарциссов и озера Синевир, окруженных разноообразными источниками и базами отдыха, до собственно Карпатских гор, где можно свободно бродить с палатками сколько душе угодно, только выбирай маршрут. Честно скажу, мы в этот раз бродили немного, а именно 2 дня по национальному парку Скольские Бескиды возле городка Сколе. Лесников, стоящих на большой дороге и требующих дань за 12 лет (зачеркнуто) штраф – не встретили. Может, просто не повезло. Зато встретили в горах местных жителей с торговой палаткой у дороги, были практически насильно накормлены домашними рогаликами, напоены обалденным травяным чаем, и дальше уже катились вниз до самого водопада, где и был подобраны нашим хозяином дядей Юрой и опять-таки отвезены домой и накормлены. 
Вообще тема еды в Карпатах – больная тема для многих. С кем, кто тут был, ни делюсь впечатлениями, всё округляют глаза и сочувственно кивают – да, были, ели-ели, еле-еле живыми ушли. Особенно страшно за москвичей и киевлян - зная, сколько в Москве и Киеве стоит порция того, что мы ели в местных ресторанчиках, и каково оно на вкус, хочу дать совет тем смелым и умным людям, которые сюда таки приедут. Планируйте маршруты с физической нагрузкой. И только так. Иначе всё, что вы старательно сбрасывали всю зиму в дорогих фитнесс-центрах, извиняюсь, коту под хвост, ну вы намек поняли – ж…а отрастает со страшной скоростью. Потому что все эти пампушечки-галушечки-дранички-оладушки с грибочками удивительно легко ложатся на славянскую... гм, душу и там и остаются лежать тяжелыми килограммами. Хорошо, если конкретно – полноценный обед на 4-х (двое взрослых, двое капризных детей), с только что выловленной форелью, и вообще всем местным и невероятно вкусным – 200 гривен. Или примерно 18-25 долларов, если еще и выпендриться по спиртному. Вам уже страшно? Бандеровцы, они такие. Они пытки любят.
Об архитектуре. Половина всех архитектурных излишеств и замечательностей Украины сосредоточена в одном городе. Это Львов. Ему больше 700 лет. Поскольку здесь за это немаленькое время весьма интенсивно происходило смешение различных культур, кто только не успел всего понастроить, этого всего тут много: от работ итальянских мастеров, готики, неоготики, построек в псевдороманском стиле, барокко, классики, неоклассики, просто красивых видов до народных промыслов. Точка. Надо приезжать и смотреть, выбирать любимую церковь/дом/площадь/музей/кафешку, сидеть, любоваться, бродить по улицам наобум, выходить на неизменную площадь Рынок, слушать уличных музыкантов и бой часов, пить кофе, объедаться вкуснейшим шоколадом и выпечкой (извините, опять я о жратве, но сил жеж нет), опять бродить по улицам и неожиданно находить что-то прекрасное, личное, чего нет в путеводителях... В общем, вести себя как в любом европейском прекрасном городе с историей. Отличие только в том, что вокруг звучит знакомая речь, хотя иностранной тоже хватает. Город удивительный, очень домашний, он сразу принимает всех, и уже через пару часов ты чувствуешь себя здесь родным. 
Хотя на всякий случай хочу предупредить особо нервных личностей, боящихся Правого сектора: если у вас внезапно за последние месяцы возникла необъяснимая аллергия на украинский флаг или украинскую речь – вам лучше не сюда. Лучше в Крым. Или в Анадырь, там точно не найдете. Просто здесь люди любят свою землю, свой язык, к флагу своей страны тоже неплохо относятся, и возмутительно вывешивают его где ни попадя, порой весьма креативными способами. В вышиванках народ по улицам ходит – очень красиво, я вам скажу, некоторые модницы уже подсуетились и себе такие наряды с авторской вышивкой забабахали, что Дольча с Габаной нервно курят в стороне. «То в нас така мода» - как мне сказала одна барышня на рынке. На площади молодежь собирается вечером и поет хором песни под гитару – Высоцкого, украинские народные, Ляписа Трубецкого, Визбора, Океан Эльзы. Здорово... И что характерно, никакого Правого, и даже Левого Сектора, только стёб на сувенирах, кстати, весьма неплохо продающийся.
А вообще здесь живут обычные люди, со своими проблемами. Вот, например, с водой и общественным транспортом тут напряги. Все очень переживают и надеются когда-нибудь побороть. С работой сложности... Но они работают. Строят частные гостиницы и кафе, работают экскурсоводами, художниками, торговцами, водителями... да кем угодно. Как, например, хозяин маленького пансионатика «Вивчарык» в городке Сколе, который строил его 15 лет, а ему мешали – законы, милиция, налоговая... а он строил. И сейчас работает – сам встречает гостей, общается со всеми, а еще 18 человек обеспечивает работой. И таких, кто мечтает, чтоб просто «давали житы и працюваты» там много. Как и у нас. Конечно, как средство от безработицы брать в руки автомат и ехать стрелять и грабить в чужую страну под девизом «мы герои, вас всех сейчас спасем!» было бы куда как круче и прогрессивнее, но то ж дикие бандеровцы, опять же, что с них взять. 
Никуда от этой чертовой геополитики не денешься, извините. Разве что во Львов... Так спокойно и безопасно, как здесь, я себя не чувствовала уже месяцев пять. Приезжайте. Тут хорошо. И я очень хочу, чтоб у нас дома было не хуже. А даже лучше)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий